Свайные работы – это комплекс мероприятий при строительстве свайных фундаментов, который состоит из целого ряда технологических процессов:
-поставка материала свай, разгрузка, складирование и подача к месту погружения;
- геодезическая разбивка свайного поля;
- погружение свай и свай-оболочек;
- изготовление набивных свай;
- бурение скважин;
- срезку оголовков свай;
- пробную забивку и производственные испытания свай;
- устройство ростверка.
Свайным фундаментом, называется отдельно стоящая свая или группа совместно работающих свай. Сваи классифицируются по способу передачи нагрузок от сооружений на грунт, форме ствола, поперечного сечения, материалу и методам производства работ.
Сваи предназначены для передачи нагрузки от сооружения на грунт, повышения несущей способности слабых грунтов, предотвращения осыпания и оползания грунтов, а также ограждения пространств от доступа воды. По способу передачи нагрузки от сооружения на грунт и по характеру их работы в грунте различают два вида свай: сваи-стойки и висячие сваи. Сваи-стойки опираются на прочные грунты, при этом основная нагрузка (более 70-80%) передается через острие сваи и воспринимается грунтом. Висячие сваи не доводят до прочных грунтов, и основная нагрузка (70-80%) передается посредством сил трения между грунтом и наружными поверхностями сваи.
По методам производства работ сваи подразделяют на погружаемые (забивные и вдавливаемые) и на набивные. Погружаемые сваи заранее изготавливают на заводах ЖБК и затем ударным или безударным методом (или их комбинацией) погружают в грунт в вертикальном или наклонном положении. Набивные сваи устраивают непосредственно в самом грунте. Способ (метод) производства работ по устройству свайного основания выбирается в зависимости от типа свай, их размеров, веса, конструкции, расположения их в плане, от грунтовых условий и конкретных условий производства работ на строительной площадке.
|